Главная / Экономика / Европейцы готовы платить за газ в евро

Европейцы готовы платить за газ в евро

46511151 10217448739393394 223284582236028928 nСегодня, 20:25Экономика

Еврокомиссия рекомендовала странам-участницам меры по укреплению «роли евро в сфере энергетики», предложив, в частности, чаще платить собственной валютой за импортируемые в ЕС нефть и газ.

Причина этой рекомендации кроется не в экономике, а в политике, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором региональных проблем отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

«Перед нами завуалированная, мягкая форма экономической войны, которая сейчас идет в мире. Это прямой отклик Евросоюза на все те перетрубации, которые происходят в современном мире в связи с торгово-экономической политикой США», — заключает Воронов.

Евросоюз является крупнейшим в мире покупателем энергоресурсов с годовым «счетом» на 300 млрд евро, однако от 80% до 90% сделок приходится оплачивать в долларах США. Две трети этих денег уходят в РФ, а также в страны Африки и Ближнего Востока, которые занимают 34% и 33% на европейском энергорынке.

Практика долларовых расчетов за нефть не просто так стала общепринятой, говорит finanz.ru ведущий аналитик Amarkets Артем Деев: она позволяет избегать дополнительных издержек.

«Перевод расчетов в национальную валюту сразу же повышает цену на поставляемое сырье. Конкретный пример с ЕС: поставщикам нефти нужны доллары, а им платят в евро. Евровалюту придется менять на доллары на международном валютном рынке, где каждая обменная операция будет сопровождаться комиссией. В результате поставщики с каждого барреля станут получать меньше прибыли. Разумеется, в будущем подобные расходы начнут перекладывать на покупателей, заранее повышая цену», — объясняет Деев.

«В итоге, в проигравших может оказаться сам ЕС», — рассуждает он.

По этой причине, вероятно, реализация данной инициативы «может затянуться на долгое время».

Источник

Не забудь поделиться с друзьями в социальных сетях !

О SitesReady

Доходы потребителей США в апреле выросли на 09,51%, как и ожидалось

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*